Unser zweiter „Event for friends“ stand ganz im Zeichen hochwertiger Essige und Öle – und der Freude am gemeinsamen Entdecken.
Thomas Rott vom Schlattbauerngut war persönlich bei uns und gab spannende Einblicke in die Welt der hochwertigen Bio-Öle, die mit großer Sorgfalt hergestellt werden.
Mit spürbarer Begeisterung erzählte er über die Philosophie des Betriebs – ein reiner Biobetrieb mit 13 Hektar Fläche, einer konsequenten 5-Jahres-Fruchtfolge und einem klaren Fokus auf Nachhaltigkeit und Regionalität.
Am Schlattbauerngut wird alles selbst gemacht: vom Anbau und der Ernte über die Pressung bis hin zur Verpackung und Auslieferung. Bio wird hier nicht nur produziert, sondern gelebt.
Besonders eindrucksvoll waren auch seine Erläuterungen zu Aufbau, Inhaltsstoffen, gesundheitlichem Nutzen und kulinarischer Anwendung der Öle – verständlich erklärt und direkt verkostet.
Auch die edlen Essige von Gölles wurden probiert – ein echtes Geschmackserlebnis. Die feinen Aromen, die ausgewogene Säure und die Vielfalt an Sorten machten neugierig auf mehr.
Nach dem Kennenlernen und Probieren ging es weiter zum kulinarischen Teil des Abends:
Frische, bunt gemischte Salate, verfeinert mit den verkosteten Ölen und Essigen, ofenfrisches Brot und ein Glas Bio-Wein. Einfach, ehrlich und geschmackvoll.